Язык и религия
Государственный язык - турецкий. Большинство граждан - турки (87%). Меньшинство - курды (10%), они обосновались в восточных районах, так называемом Турецком Курдистане. Есть немногочисленные землячества арабов, черкесов, греков, армян, грузин, болгар, евреев и т. п. По вероисповеданию большая часть населения - мусульмане суннитского толка.
Как одеваться
В конце мая - начале июня на морском побережье воздух прогревается до 28-30, вода - до 22-25. В Стамбуле чуть попрохладнее - плюс 25. Легкая одежда из натуральных тканей, купальник, крем для загара, темные очки и панама - пожалуй, все, что понадобится для пляжного отдыха. Для прогулок по Стамбулу дамам рекомендуем одеваться скромнее. В гарем вас, конечно, не возьмут (местных красавиц хватает), а вот от назойливых кавалеров спасу не будет.
Деньги
Практически повсеместно вместе с турецкими лирами ходят доллары, и менять валюту в большом количестве нет надобности. И все-таки на рынках, в сувенирных лавках и в магазинах лучше расплачиваться лирами, поскольку продавцы норовят округлить долларовую сумму в большую сторону.
Чаевые
Турция - страна недорогая, а потому чаевые оставлять необременительно. Плотно пообедать можно не дороже десяти долларов, пожертвовав официанту на чай один доллар. Также можно дать на чай носильщику и швейцару.
Правила безопасности
Остерегайтесь карманников в Стамбуле, особенно в районе крытого рынка. Ценные вещи и крупные суммы денег рекомендуем оставлять в сейфе отелей. Не фотографируйте военные учреждения и полицейских - это запрещено. Входя в мечеть, снимайте у порога обувь. Не дефилируйте вне курортных зон в шортах и мини-юбках.
Что поесть и где выпить
Любителям мясного рекомендуем попробовать в ресторанчиках "адана кебаб" - рубленое мясо на вертеле, долму - мясо, завернутое в листья винограда, и кюфте - очень вкусный рулет из рубленого мяса. А вот свинину турки не готовят и не едят - ислам не позволяет. Запивают мясные закуски айраном - молочным напитком - или пивом. В рыбных ресторанчиках отведайте свежайшие морепродукты жареного морского окуня (levrek), меч-рыбу (kilic balii), кольца кальмаров во фритюре и т. п. На первое закажите чечевичную похлебку или суп из рубца, а на десерт - восточные сладости и лукум Завершить трапезу можно крепким турецким чаем или чашечкой кофе по-турецки (такой кофе варят по всем правилам, в турке, на песке).