Пляжный отдых в Испании пользуется у туристов неизменной популярностью. Побережье Коста Дорады простирается к югу от Барселоны и доходит до Таррагоны - столицы одноименной провинции. Ее курорты славятся своими обширными, красивыми и ухоженными пляжами с мелким песком. От Коста Дорады до Барселоны дальше, чем от Коста Бравы. Зато ближе к старинным городкам Валенсии и к испанскому "диснейленду" - парку "Авентура" с головокружительными аттракционами. Самый скоростной - "американские горки": вагонетки летят на скорости 110 км/час. Можно самому или с экскурсией доехать до музея Кау-Феррат в Ситчесе, где хранятся две известные картины Эль Греко, полюбоваться на античные римские руины в Таррагоне.
Хорошо, что от курорта Коста Бравы до Барселоны - чуть более получаса пути. Лучше всего осматривать Барселону на туристическом двухэтажном автобусе. Он берет свой разбег от станции "Триумфальная арка" и курсирует по круговому маршруту, делая остановки у тринадцати самых интересных достопримечательностей. Разумеется, одного дня мало, чтобы полюбоваться всеми сокровищами Барселоны - великими творениями Гауди, его собором Саграда Фамилиа и парком Гуэль, готическим кварталом с узкими мощеными улочками и средневековыми храмами, взойти на смотровую площадку на холме Монтжуик, с высоты которой город - как на ладони, и погулять по бульвару Рамбла.
Еще дальше, к югу от Валенсии, простирается Коста Бланка. Ее курортные городки рассыпаны по побережью провинции Аликанте. Пляжи ровные, широкие, с великолепным песком. А на самой южной оконечности Испании находится Коста дель Соль. С ее берегов в хорошую погоду видны очертания соседнего континента. Можно пересечь Гибралтар и отправиться в Африку. Многие туристы так и делают, совершая экскурсии в Танжер. Впрочем, стоит ли ехать так далеко, ведь и в самой Испании есть на что посмотреть. В любой гостинице Коста дель Соль вам предложат массу экскурсий в соседние провинции Малагу, Севилью, Кордову и Гранаду.
Испанская кухня придется вам по вкусу. Особенно национальное валенсийское блюдо паэлья - плов с морепродуктами, мясом или курицей. Подают его "с пылу с жару" прямо на сковороде. Вообще испанская кулинария очень разнообразная и не слишком дорогая. Андалузия, к примеру, знаменита своим "гаспачо" - холодным супом из овощей, Каталония - жарким "касуэла", а в Пиренейском регионе ценится ветчина с традиционным соусом "чилиндрон". Вина в Испании превосходные, особенно риоха, андалузский херес, каталонская кава и, конечно, легкая "Сангрия".