|
Почем в Египте фунт лиха
Египет
Поздней осенью даже птицы улетают в теплые края. Вот и мы с женой откликнулись на зов природы, задумав махнуть на недельку куда-нибудь к южному морю. А тут е... |
В Черногорию - Амазонию Европы!
Ах, лето, лето красное, куда ты нас манишь и зовешь - на дворе кризис, какие уж тут поездки! Но буйство июньского расцвета природы уже поселило в душе тягу к перемене мест, и рука сама тянется к картам и компьютеру, чтобы выбрать маршрут очередного путешествия. Надо поискать такое райское местечко, где будет дешево и сердито. И счастливый случай помог его найти.
Когда здесь, в Подмосковье, мы попали в полосу похолодания с дождями и наш маленький дачный домик просырел, а мы с внучкой закашляли, подруга предложила нам неожиданный вариант поездки в солнечную Черногорию. Но как так, с бухты-барахты можно попасть в другую страну, не зная языка и имея ограниченные средства? Оказалось - можно!
Однокомнатную квартиру можно снять за 30 долларов в сутки для всей семьи, в супермаркете есть все необходимое для жизни и примерно по таким же ценам, как у нас. На местном рынке можно купить «астраханские» помидоры дешевле наших, но много вкуснее. Но главный козырь подруга оставила напоследок, чем и сразила нас наповал. Оказалось, что ее внук на пару с тестем купил в прекрасном курортном черногорском городке Петровац небольшую квартиру, и мы будем первыми гостями.
Но здесь-то нас и поджидали первые трудности. Билеты опытные путешественники и туристы всегда предпочитают покупать заранее - тогда они намного дешевле и дату полета можно выбрать. Такой возможности мы были лишены из-за строгих временных рамок, связанных с работой дочери. Пришлось обзвонить множество турфирм (там более дешевые чартеры), чтобы найти искомое. И наконец, после предотъездной суеты мы летим в Черногорию, в аэропорт Тиват, который расположен на берегу Адриатического моря.
И вот мы на месте отдыха. Перед нами ослепительно синее море, играющее солнечными бликами, пальмы, неведомые нам цветущие кустарники, сосны и другие хвойные деревья, источающие невероятно густой аромат, который просто хочется пить. Пройдешься только один раз по хвойной горной аллее здоровья - и кашель «гудбай»!
Петровац подковой расположился между двумя утесами, сползшими в море. Городок в прямом смысле вплотную прижался к высоким, покрытым густой растительностью горам. Чтобы построить новый дом, уже надо врубаться в горный массив, но строителей это не останавливает. Дома все выше и выше забираются в горы. Петровац понемногу расширяется, оставаясь при этом уютным и милым. Украшением городского пейзажа являются два небольших каменных острова - Катич и Святая Неделя. Легенда гласит, что в далекие времена во время жесточайшего шторма произошло кораблекрушение у берегов Петроваца. Спасшиеся моряки нашли убежище на маленьком островке. В благодарность Господу за спасение они построили на его камнях церквушку. С тех пор Святая Неделя оберегает всех мореплавателей этих мест.
Нам все здесь понравилось, кроме отдыха на центральном городском пляже. Нет, пляж, покрытый серо-розовым мелким ракушечником, сам по себе хорош, но плотность его покрытия человеческими телами, жаждущими солнечных лучей, напоминала Ялту или Сочи советских времен. И это нас ввергло в уныние. На второй день мы отправились искать менее многолюдные места. Через полчаса прогулки под пальмами достигли очень симпатичного небольшого пляжа Лучице. Но, увы, отдыхающих и здесь хватало, правда, можно было раскинуть свои коврики у подножия горы под хвойными деревьями.
Если уподобиться горным туристам и перевалить через гору, поросшую соснами, чередующимися с оливковыми рощами, то попадаешь на длинный полудикий пляж Булярице. Здесь любят отдыхать автотуристы, для них созданы минимально необходимые удобства. Среди них можете оказаться и вы, если решитесь на поездку в Черногорию. Машину арендовать без проблем. Но только не выбирайте август. В другие месяцы людей немного, чистота моря идеальная, погода шепчет. А мы все-таки нашли свое уютное местечко у моря, правда, с преодолением препятствий в виде темных тоннелей и горных троп. Попутчица-немка, немного говорящая на английском и русском, показала нам дорогу и подарила фонарик, сказав на прощание, что этот дикий пляж среди скал почему-то любят наши сограждане. Вообще местный народ к русским очень дружелюбно настроен. Отдыхают здесь в основном сербы и другие народности бывшей Югославии, а также русские, итальянцы, немцы и другие.
Вторую неделю пребывания на теплой черногорской земле мы решили посвятить знакомству с ее курортами и, конечно, с историей страны. Примерно в 17 километрах от Петроваца находится Будва - один из самых популярных курортов Черногории в живописном месте Адриатического побережья. Впервые это поселение упоминается Софоклом еще в V веке до нашей эры. Согласно легенде, оно было основано древними финикийцами. Славяне появились здесь в VII веке нашей эры. Старый город с лабиринтом необычайно узких улочек окружен стенами, возведенными в эпоху Возрождения. Сохранились в хорошем состоянии почти все храмы. В Будве интенсивная ночная жизнь с клубами, барами, дискотеками, поэтому этот курорт привлекает больше молодых. Попасть в Будву, если вы не арендовали авто, можно на автобусе - ходят они регулярно по расписанию.
Чтобы успеть осмотреть больше достопримечательностей, мы взяли в аренду автомобиль на три дня и сразу же отправились в необыкновенно красивый городок Святой Стефан (Свети Стефани), лежащий на берегу небольшой бухты. В средние века для защиты от турецкой угрозы и пиратских набегов местные жители возвели на морской скале крепость, а на вершине самой высокой горы построили церковь Святого Стефана, давшей название городу-острову. Отелей в нем немного, в основном коттеджи и виллы, в которых можно снять квартиру или комнату. Жизнь здесь более размеренная с оттенком благородной аристократичности.
На самой южной оконечности черногорского побережья, в конце Большого пляжа (13 километров), возле границы с Албанией есть одно весьма и живописное и любопытное местечко - остров Ада, омываемый с двух сторон рукавами реки Бояна, вытекающей из Скадарского озера.
На остров по суше можно попасть только по мосту. Конечно, нам хотелось посмотреть, как организована жизнь в столь необычном курорте, но за мостом строгая охрана нас не пропустила. Мы не расстроились, пообедали в приятном рыбном ресторанчике, поплавали на моторке по реке вблизи деревушки, а к вечеру предприняли вторую попытку попасть в Аду Бояну. Охранники уже ушли, и мы, робея, пошли по деревенским улочкам. Прошли теннисный корт, на котором, к моему большому облегчению, играли одетые люди. Жилища здесь весьма своеобразные - небольшие двух-этажные бунгала, рассчитанные на семью из трех человек.
Фактически, это однокомнатная квартирка с кухонькой, совмещенным санузлом и балконом. Бросалась в глаза некая запущенность многих строений, похоже, что начался упадок курорта.
На Адриатическом побережье много красивейших мест. Среди них, конечно, выделяется Которская бухта. Когда мы по верхней дороге подъехали поближе к ней, то сердце замерло от совершенной красоты открывшейся бухты. Романтизма добавлял медленно фланирующий белый корабль. Это была фантастическая картина, словно сошедшая со страниц лучших приключенческих романов, которыми мы так увлекались в ранней юности. Котор включен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Он известен уникальной крепостью, построенной прямо на скалах, и тянется до самой вершины холма Святого Ивана. Крепостные стены на склонах высоких гор, куда и так не везде заберешься, поражают туристов уже на подъезде к городу. Но это еще не все: вверху в прибрежной дымке еле виднеется неприступная твердыня-цитадель. Боко-Которский залив - настоящая жемчужина Адриатики, которую непременно надо увидеть.
Интересно
На востоке древнего Магриба (так издавна называли страны Северной Африки), между Ливией и Алжиром, от пустыни Сахары на юге до Атласских гор на севере, протянулся Тунис. Достопримечательности, экскурсии в этой восточная стране на берегу Средиземноморья великолепно сочетаются с первоклассным пляжным отдыхом.
К явным преимуществам Туниса как туристич... |