|
Роскошный отдых в Доминикане
Доминикана
Три года я не был в отпуске. А когда неожиданно предоставилась такая возможность, решил не уподобляться коллегам и отказался ехать в излюбленное место отдыха... |
Путешествие по Нижней Саксонии
Нижняя Саксония очаровывает сочетанием ландшафтных противоположностей и культурного разнообразия. Германия для меня с младенчества ассоциировалась в первую очередь с бесчисленными сортами отменного пива. Потягивать его, думал я, особенно приятно в перерывах между прогулками по сказочным улочкам старинных городов, величественным замкам или королевским паркам. Когда мне наконец посчастливилось побывать там, я понял: осмотр красот природы и творений рук человеческих лучше совместить с активным отдыхом.
В Нижней Саксонии для этого есть все условия. Если вы не фанат тяжелых нагрузок и хотели бы просто растрясти офисный жирок и при этом увидеть как - можно больше достопримечательностей - добро пожаловать в район Ганновера, столицы Нижней Саксонии, недалеко от которой пролегают "сказочные" маршруты. Все здесь расположено и организовано так, что вы легко составите собственную комбинацию видов отдыха. Например, решите в первой половине дня переезжать из города в город на велосипеде или сплавляться на лодке по реке Везер, а во второй - любоваться историческими кварталами, ходить по музеям и ресторанчикам.
Добраться до Ганновера можно поездом из Франкфурта-на-Майне, куда ежедневно прилетают несколько бортов Lufthansa из Москвы и Санкт-Петербурга. Оказавшись во Франкфурте, не спешите тут же на железнодорожный вокзал. Город стоит того, чтобы задержаться в нем на вечерок: все-таки это финансовая столица континентальной Европы. Не Нью-Йорк и не Лондон, конечно, но все же. Впрочем, здесь есть не только деловые кварталы, но и красивый исторический центр с живописными улочками, как в каком-нибудь городе-музее. После прогулки обязательно пропустите в одном из местных ресторанчиков бокал-другой яблочного вина, ради которого, говорят, сюда специально приезжают со всей страны. А с утра со свежей головой - в Ганновер. Ехать до него на междугороднем железнодорожном экспрессе всего-то два с небольшим часа. Время пролетит незаметно, ведь за окном - убаюкивающее чередование лесистых холмов, полей со стадами коров и очаровательных селений. Не проспите Ганновер, это не конечная станция!
Сердце Гарца
Ганновер лучше осматривать, гуляя по так называемой Красной нити - специальному туристическому маршруту. Вне всякого сомнения, стоит полюбоваться королевскими садами Херренхаузен с прекрасным дворцом. Но для меня Ганновер - только лишь перевалочная база. Мы, сторонники активного отдыха, на автобусе отправляемся в Гарц, где на самых высоких в Северной Германии горах раскинулся одноименный национальный парк. За каких-то пару часов мы переместились с равнинной территории в край отвесных скал, ущелий и речушек. А вон за окном и она - вершина Броккен (1142 м над уровнем моря), на которую, по преданию, испокон веков в Вальпургиеву ночь слетаются на шабаш ведьмы. Впрочем, ведьм и в Москве хватает, и мы едем в Браунлаге. Непонятно, то ли это маленький городок, то ли большая деревня. Но какая живописная! Местные жители называют ее Herz in Harz - Сердце Гарца. Останавливаемся в Maritim Berghotel-Braunlage, девятиэтажном отеле международной сети Maritim. Это единственное высокое здание в Браунлаге. Хорошо, если вам повезет так же, как мне, и вы получите номер на последних этажах с видом на город и горы.
При отеле два бассейна, один из которых на открытом воздухе, и две гольф-площадки для начинающих, а также стенд для стрельбы из лука. Здесь же можно арендовать горные велосипеды, а зимой - лыжи. Вообще, Браунлаге очень подходит для таких, как я, спортивных чайников. Горы невысокие (500-600 м) - можно не бояться свернуть шею. Лично мне запомнилась "монстрроллеры" - специальные самокаты для скатывания с гор, безопасные настолько, что пользоваться ими разрешается даже детям. И конечно, в Браунлаге много уютных питейных-закусочных.
В ресторане Tenne am Blueberrz Hill нам довелось послушать настоящий йодль в исполнении "настоящего немца" - крупного, с седой шевелюрой и бородой, в белой рубашке и кожаных шортах.
Ведьмы, крысы... сказка!
В Браунлаге запросто можно провести пару-тройку дней. Но нас манит сказка - Гослар. Полчаса езды на автобусе (около 30 км) - и мы наслаждаемся красотой одной из жемчужин Германии, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Первое, что нам показывает экскурсовод, - дворец Кайзерпфальц, построенный в начале XI века Генрихом П. До 1523 года это была официальная резиденция немецких императоров и королей, старавшихся держаться поближе к здешним богатым месторождениям серебра. Именно добычей руды (не только серебряной) занимались местные жители на протяжении почти 1000 лет. Теперь рудники, закрытые более 20 лет назад, стали популярной достопримечательностью. Тут расположена одна из старейших штолен Германии. Сегодня она работает как музей.
Сам городок рудокопов за прошедшие века, кажется, совсем не изменился. Его красивые игрушечные улочки отличает обилие темно-серого цвета, характерного для местной породы сланца, из которого простые люди строили жилища. Все напоминает о мистической атмосфере Средневековья. И горожане позаботились о том, чтобы добавить к ней немного жути. Если на вершине Броккен ведьмы устраивают шабаш, то в Госларе они, видимо, отпиваются пивом после разгульной ночи! В городе настоящий культ сувенирных ведьм самого разного размера.
Не переключая эпохи в нашей машине времени, мы переносимся на 100 км к северо-западу от Гослара. Здесь, на берегу реки Везер (протекает практически через всю Нижнюю Саксонию), живописной, умиротворенной и широкой, как Волга под Тверью, красуется другой город-сказка - Хамельн. Он не весь такой игрушечный, как Гослар: есть современные здания, но исторический центр - весьма немалый по территории - действительно бесподобен. По сути, это один большой музей так называемого везерского ренессанса - великолепного архитектурного стиля XVI-XVII веков.
Хамельнскую старину можно не только разглядывать, но и слушать. Каждое воскресенье она звучит волшебной флейтой Крысолова. В наши дни это просто один из работников местного "культпросвета", устраивающего вместе с детишками шествие по городу, чтобы напомнить его жителям и туристам о беде, постигшей Хамельн в давние времена. Вкратце дело было так. Дома и улицы заполонили крысы - избавиться от них никак не удавалось. Бургомистр предложил большое вознаграждение тому, кто спасет город. Пришел Крысолов с волшебной флейтой и под ее гипнотические звуки вывел всех крыс за пределы Хамельна, прямо в воды Везера. Граждане были так счастливы, что решили отблагодарить Крысолова... простым спасибо. Он обиделся и, пока взрослые праздновали избавление от крыс, наигрывая на флейте, вывел из города всех детей. Нет, не в воды Везера, это точно. Куда-то на восток, в горы... Подробности читайте в сказке братьев Гримм.
Воздух, солнце и вода
От самого Франкфурта до Бремена проходит, пересекая с юга на север Нижнюю Саксонию, Дорога немецких сказок. Это 600-километровый туристический маршрут, охватывающий почти 70 городов и деревушек, связанных с преданиями, легендами, сказками братьев Гримм. Впрочем, весь этот путь проделывать необязательно: вокруг да около Хамельна, на берегах или недалеко от Везера подобных мест предостаточно. Так, в 24 км вверх по течению реки расположен Боденвердер, родной город барона Мюнхгаузена. Местные активисты сделали все, чтобы легенда стала частью насыщенной жизни города. Кстати, путешествовать лучше на велосипеде или речным транспортом. Велосипед в Германии стоит около 10 евро в день; фирмы, сдающие их в аренду, есть практически в каждом туристическом центре. Чтобы добраться из Хамельна в Боденвердер, крутить педали - спокойно, без скрипа суставов - придется не больше 4 часов. Велосипедная дорожка проложена прямо вдоль Везера. Виды вокруг чудные.
По прибытии в Боденвердер обязательно восстановите силы кружкой-другой холодного пшеничного пива под большую жареную колбаску и только потом начинайте осмотр достопримечательностей. А назад возвращайтесь по воде. Велосипед же заберет и переправит обратно турфирма, в которой вы арендуете катер или каноэ, чтобы спуститься вниз по течению (таких фирм в Везербергланде много, как и лодочных станций). Если грести самому, просто "помогая" течению, то сплав превратится почти в пятичасовое погружение в нирвану. Между прочим, Везер - река очень чистая, а летом еще и теплая. Так что можно и искупаться.
Добравшись до Хамельна, пришвартовавшись у лодочной станции и сдав лодку, вы получите свой велосипед. Не желаете садиться в седло - попросите фирму, чтобы она доставила и вас, и железного коня прямо в центр города. Все услуги при таком раскладе обойдутся вам примерно в 25 евро. Подобных однодневных маршрутов можно придумать с десяток. На недельный отпуск точно хватит. Для более длительных путешествий по воде и на колесах стоит предусмотреть ночевку в кемпинге где-нибудь на берегу Везера.
Интересно
Черногория - одна из самых живописных республик бывшей Югославии. Горные вершины здесь соседствуют с быстрыми реками, изумрудные луга со столетними лесами, а оливковые рощи с бездонными озерами. Черногория - рекордсмен по достопримечательностям, которые можно отнести в разряд самых-самых. Итак, что посмотреть в Черногории в первую очередь?
Каньон Т... |