|
Мой вояж по южной Африке
ЮАР
У берегов Занзибара отлив обнажает морской песок до самого горизонта, навевая расслабленность и неторопливость. «ХОЛОД — ощутить его в Африке я ожидал... |
Почем в Египте фунт лиха
Поздней осенью даже птицы улетают в теплые края. Вот и мы с женой откликнулись на зов природы, задумав махнуть на недельку куда-нибудь к южному морю. А тут еще звуковая реклама в метро: незабываемый отдых в Таиланде, гостеприимные Эмираты, солнечный Египет... Решили выбрать Хургаду на Красном море.
Фирма гарантировала отель о четырех звездах на самом берегу, полный пансион и даже бесплатные ласты для заплывов по морским волнам. Короче, поскребли по сусекам, заглянули в тумбочку: там гонорар, тут гонорар - в общем, набрали нужную сумму. Но Восток, как известно, дело тонкое. И если вам накануне говорят, что вы полетите чартерным рейсом из Шереметьева в Хургаду, то на деле это означает совсем другое. Уже в воздухе пилоты объявили: по дороге заскочим в Каир, тут недалеко - всего-то верст четыреста. Взлет - посадка, погрузка - дозаправка. Вместо четырех часов до знаменитого курорта добирались почти девять. Успевший захмелеть и протрезветь соотечественник в соседнем кресле пророчески заметил:
- Если полет не задался, отдыха не будет...
Типун бы ему на язык! Однако так и вышло. Громоздкий автобус развозил туристов из России по египетским отелям поздней ночью. Вначале выгрузили постояльцев пятизвездной "Голден файв". Однако выяснилось, что здесь наших сограждан и не ждали. "Мест нет", - развел руками встречающий гид Ахмед. В конце концов россиянам, заплатившим за апартаменты, было предложено на выбор: либо устроиться на раскладушках в холле, либо поселиться в мотеле, что раскинулся в пустыне якобы в ста километрах от Хургады. Те, кто рискнул на ночной вояж в местном такси, будут вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь. Сто километров на самом деле оказались 250 (!) км. А заночевать пришлось в сломавшейся на полпути машине. Утром туристов доставили на полицейском джипе в участок: оказалось, что подозрительные русские расположились ночевать поблизости от военной базы, что грозило длительным расследованием.
Чуть больше повезло тем, кто должен был поселиться в отеле "Мариотт". Первую ночь российские туристы проспали спокойно. Зато на другой день администрация отеля потребовала немедленно съехать: якобы номера понадобились для участников международной туристической конференции. Махнувшие рукой на нелепое требование соотечественники ушли на пляж. А когда вернулись, нашли свои вещи аккуратно выставленными в коридор. В принудительно освобожденных номерах к тому времени прочно обосновались туристы из Германии.
В отеле "Принцесс Палас", куда мы прибыли с женой, и вовсе происходили удивительные вещи. В холле взволнованная толпа туристов наседала на представителей встречающей турфирмы "Egypt national tours": - Как это нет мест? За все заплачено!
Время, между тем, было позднее. Плакали дети, которых родители привезли на каникулы, рыдали женщины, кипятились мужики. Наконец встречающая сторона проявила гибкость: выяснилось, что имеется несколько свободных номеров в принадлежащих отелю двухэтажных бунгало. Администратор отеля по-восточному учтиво улыбался: "Какая вам разница: бунгало - это тоже четыре звезды. Не верите - вызовем туристическую полицию, они дадут официальное заключение..."
Короче, заплатив пару египетских фунтов носильщику вещей (по местным понятиям - бакшиш), идем селиться в бунгало. Как только открыли дверь, из номера повеяло атмосферой давно забытого совкового ненавязчивого комфорта. Будто приехали в заштатный дом отдыха в Кинешме: сломанные стулья, ржавая погнутая труба лейки-душа, вывороченные с корнем дверцы шкафа. Правда, в интерьере присутствовал и местный колорит. Например, вместо кроватей обнаружились бетонные плиты с настеленными на них матрацами. В довершение ко всему убогое наше жилище оказалось наводненным полчищами комаров.
Но для двоих, известно, даже в шалаше рай. А вот у соседей началась крупная перебранка. Оказывается, в один номер поселили две семьи: одну семью - на одну бетонную плиту, другую - на соседнюю. К утру семьи наконец договорились спать по очереди. В еще один двухместный номер затолкали четверых одиноких мужиков. Эти изрядно принявшие на грудь туристы разобрались в не простой ситуации только наутро, когда попарно проснулись на бетонных кроватях в позах типа "валет".
С восходом жаркого египетского солнца русские вновь бросились в администрацию отеля с требованием предоставить места согласно купленным билетам. Кто-то позвонил в отправлявшую нас московскую фирму. Столичный туроператор связался с принимающей стороной. Египтяне как ни в чем не бывало развели руками: мол, эти странные русские сами предпочли жить не в апартаментах отеля, а в грязных бунгало! Отчаявшись добиться правды, наши потребовали от администрации отеля хотя бы выдать справки об условиях проживания. Встречающая сторона и тут за словом в карман не полезла: такие справки договором не предусмотрены. Короче, в тесноте, да не в обиде. Позже один из сотрудников отеля, наш, к слову сказать, земляк, по секрету признался: Ваши забронированные номера в отелях проданы за наличку другим туристам. Так что вас "кинули" по полной программе. Арабы рассудили как: русские приедут пьяные, им все равно...
Однако в нашей группе нашлись и дотошные туристы. Обещания обратиться в суд и вызвать российского консула возымели действие. Менеджер турфирмы торжественно пообещал выплатить всем пострадавшим компенсацию. Наши загудели: если ни фирма, ни отель не признают себя виновными, но предлагают деньги, значит, дело и впрямь нечисто. Впрочем, компенсации мы так и не дождались. Зато в день отъезда выяснилось, что, напротив, несколько человек из нашей группы оказались ограбленными. Эти деньги вместе с документами незадачливые туристы сдали, как положено, на хранение администратору под ответственность отеля. Но и на старуху бывает проруха.
Поскандалив пару дней с администраторами и менеджерами, наши в конце концов плюнули: от недели отдыха и так осталось всего ничего. А по плану - десяток экскурсий. Записались на коралловые острова, сдали по двадцать "зеленых" с носа. На следующее утро выяснилось, что заболел капитан яхты, на которой мы собирались выйти в открытое море. До полудня ждали замены. Ушлые организаторы отдыха и тут подсидели туристов: мол, поплывет другой капитан, но за дополнительную плату. В общем, еще по двадцатке. Пока разбирались - возмущались, село солнце, сгустились ранние в этих краях сумерки. Точно так же и с экскурсией в Каир к пирамидам: пока с поломками доехали, наступила ночь. В общем, пирамиды посмотрели по местному телевидению.
Все бы ничего, но к середине отдыха половина туристов из нашей группы захворала какой-то необычной болезнью. С виду - типичное отравление с высокой температурой, но с нестерпимыми болями во внутренних органах. Подхватив медицинскую страховку, понесся из бунгало в отель - вызывать доктора заболевшей жене. В администрации заверили: эскулап обязательно прибудет. Вот только совершит вечернюю молитву и - тут как тут. На подручных лекарствах продержались полдня. Часа в два ночи и впрямь - долгожданный стук в дверь. Оказалось, официант принес тарелку с фруктами и запиской на ломаном русском с пожеланиями хорошего здоровья, благополучия и извинениями от турфирмы за доставленные хлопоты.
Интересно
Ничто так не занимало наше воображение в ранние школьные годы, как пирамиды, мумии и фараоны. Поэтому вопрос, что посмотреть в Египте и на какие экскурсии отправиться – вовсе не вопрос, к тому же сегодня детская мечта подкрепилась и другим — «взрослым» — обстоятельством: относительно невысокой стоимостью путевки.
Пребывание в Египте не должно огран... |