![]() |
Сны о Тоскане
Италия
Если и есть на свете самое романтическое место, то оно затерялось где-то между Флоренцией и Тирренским морем... Весна. Италия. Что может быть лучше? П... |
Почем в Египте фунт лиха

Поздней осенью даже птицы улетают в теплые края. Вот и мы с женой откликнулись на зов природы, задумав махнуть на недельку куда-нибудь к южному морю. А тут еще звуковая реклама в метро: незабываемый отдых в Таиланде, гостеприимные Эмираты, солнечный Египет... Решили выбрать Хургаду на Красном море.
Фирма гарантировала отель о четырех звездах на самом берегу, полный пансион и даже бесплатные ласты для заплывов по морским волнам. Короче, поскребли по сусекам, заглянули в тумбочку: там гонорар, тут гонорар - в общем, набрали нужную сумму. Но Восток, как известно, дело тонкое. И если вам накануне говорят, что вы полетите чартерным рейсом из Шереметьева в Хургаду, то на деле это означает совсем другое. Уже в воздухе пилоты объявили: по дороге заскочим в Каир, тут недалеко - всего-то верст четыреста. Взлет - посадка, погрузка - дозаправка. Вместо четырех часов до знаменитого курорта добирались почти девять. Успевший захмелеть и протрезветь соотечественник в соседнем кресле пророчески заметил:
- Если полет не задался, отдыха не будет...
Типун бы ему на язык! Однако так и вышло. Громоздкий автобус развозил туристов из России по египетским отелям поздней ночью. Вначале выгрузили постояльцев пятизвездной "Голден файв". Однако выяснилось, что здесь наших сограждан и не ждали. "Мест нет", - развел руками встречающий гид Ахмед. В конце концов россиянам, заплатившим за апартаменты, было предложено на выбор: либо устроиться на раскладушках в холле, либо поселиться в мотеле, что раскинулся в пустыне якобы в ста километрах от Хургады. Те, кто рискнул на ночной вояж в местном такси, будут вспоминать об этом всю оставшуюся жизнь. Сто километров на самом деле оказались 250 (!) км. А заночевать пришлось в сломавшейся на полпути машине. Утром туристов доставили на полицейском джипе в участок: оказалось, что подозрительные русские расположились ночевать поблизости от военной базы, что грозило длительным расследованием.
Чуть больше повезло тем, кто должен был поселиться в отеле "Мариотт". Первую ночь российские туристы проспали спокойно. Зато на другой день администрация отеля потребовала немедленно съехать: якобы номера понадобились для участников международной туристической конференции. Махнувшие рукой на нелепое требование соотечественники ушли на пляж. А когда вернулись, нашли свои вещи аккуратно выставленными в коридор. В принудительно освобожденных номерах к тому времени прочно обосновались туристы из Германии.
В отеле "Принцесс Палас", куда мы прибыли с женой, и вовсе происходили удивительные вещи. В холле взволнованная толпа туристов наседала на представителей встречающей турфирмы "Egypt national tours": - Как это нет мест? За все заплачено!
Время, между тем, было позднее. Плакали дети, которых родители привезли на каникулы, рыдали женщины, кипятились мужики. Наконец встречающая сторона проявила гибкость: выяснилось, что имеется несколько свободных номеров в принадлежащих отелю двухэтажных бунгало. Администратор отеля по-восточному учтиво улыбался: "Какая вам разница: бунгало - это тоже четыре звезды. Не верите - вызовем туристическую полицию, они дадут официальное заключение..."
Короче, заплатив пару египетских фунтов носильщику вещей (по местным понятиям - бакшиш), идем селиться в бунгало. Как только открыли дверь, из номера повеяло атмосферой давно забытого совкового ненавязчивого комфорта. Будто приехали в заштатный дом отдыха в Кинешме: сломанные стулья, ржавая погнутая труба лейки-душа, вывороченные с корнем дверцы шкафа. Правда, в интерьере присутствовал и местный колорит. Например, вместо кроватей обнаружились бетонные плиты с настеленными на них матрацами. В довершение ко всему убогое наше жилище оказалось наводненным полчищами комаров.
Но для двоих, известно, даже в шалаше рай. А вот у соседей началась крупная перебранка. Оказывается, в один номер поселили две семьи: одну семью - на одну бетонную плиту, другую - на соседнюю. К утру семьи наконец договорились спать по очереди. В еще один двухместный номер затолкали четверых одиноких мужиков. Эти изрядно принявшие на грудь туристы разобрались в не простой ситуации только наутро, когда попарно проснулись на бетонных кроватях в позах типа "валет".
С восходом жаркого египетского солнца русские вновь бросились в администрацию отеля с требованием предоставить места согласно купленным билетам. Кто-то позвонил в отправлявшую нас московскую фирму. Столичный туроператор связался с принимающей стороной. Египтяне как ни в чем не бывало развели руками: мол, эти странные русские сами предпочли жить не в апартаментах отеля, а в грязных бунгало! Отчаявшись добиться правды, наши потребовали от администрации отеля хотя бы выдать справки об условиях проживания. Встречающая сторона и тут за словом в карман не полезла: такие справки договором не предусмотрены. Короче, в тесноте, да не в обиде. Позже один из сотрудников отеля, наш, к слову сказать, земляк, по секрету признался: Ваши забронированные номера в отелях проданы за наличку другим туристам. Так что вас "кинули" по полной программе. Арабы рассудили как: русские приедут пьяные, им все равно...
Однако в нашей группе нашлись и дотошные туристы. Обещания обратиться в суд и вызвать российского консула возымели действие. Менеджер турфирмы торжественно пообещал выплатить всем пострадавшим компенсацию. Наши загудели: если ни фирма, ни отель не признают себя виновными, но предлагают деньги, значит, дело и впрямь нечисто. Впрочем, компенсации мы так и не дождались. Зато в день отъезда выяснилось, что, напротив, несколько человек из нашей группы оказались ограбленными. Эти деньги вместе с документами незадачливые туристы сдали, как положено, на хранение администратору под ответственность отеля. Но и на старуху бывает проруха.
Поскандалив пару дней с администраторами и менеджерами, наши в конце концов плюнули: от недели отдыха и так осталось всего ничего. А по плану - десяток экскурсий. Записались на коралловые острова, сдали по двадцать "зеленых" с носа. На следующее утро выяснилось, что заболел капитан яхты, на которой мы собирались выйти в открытое море. До полудня ждали замены. Ушлые организаторы отдыха и тут подсидели туристов: мол, поплывет другой капитан, но за дополнительную плату. В общем, еще по двадцатке. Пока разбирались - возмущались, село солнце, сгустились ранние в этих краях сумерки. Точно так же и с экскурсией в Каир к пирамидам: пока с поломками доехали, наступила ночь. В общем, пирамиды посмотрели по местному телевидению.
Все бы ничего, но к середине отдыха половина туристов из нашей группы захворала какой-то необычной болезнью. С виду - типичное отравление с высокой температурой, но с нестерпимыми болями во внутренних органах. Подхватив медицинскую страховку, понесся из бунгало в отель - вызывать доктора заболевшей жене. В администрации заверили: эскулап обязательно прибудет. Вот только совершит вечернюю молитву и - тут как тут. На подручных лекарствах продержались полдня. Часа в два ночи и впрямь - долгожданный стук в дверь. Оказалось, официант принес тарелку с фруктами и запиской на ломаном русском с пожеланиями хорошего здоровья, благополучия и извинениями от турфирмы за доставленные хлопоты.
Интересно
Почему нам снится берег моря? Вероятно потому, что нам хочется хотя бы во сне побывать там, где шумит морской прибой, светит солнце, где изумрудная тропическая зелень контрастирует с золотом бесконечных пляжей, там, где жизнь превращается в настоящую сказку. Но сон может стать явью, если вы обратитесь в турфирму, сотрудники которой готовы реализова... |