|
О Корфу – с любовью
Греция
Провести свой отпуск за границей в этом году я не планировала – финансовый кризис коснулся не только мирового сообщества в целом, но и отдельно взятой ячейки... |
На машине по Нормандии
Путешествовать по Нормандии на автомобиле - одно удовольствие. Тем более если он удобен и послушен, как мой Peugeot. На узких дорогах кроссовер держится твердо, в повороты входит четко и лишь чуть-чуть кренится (но ведь он и высок), тормозит надежно, а если нужно обогнать кого-то, делает это без усилий (разве что на шестой передаче чуточку запаздывает). Если же особенно понравилось какое-то местечко, можно съехать на обочину, благо у машины большой клиренс.
Тут еще раз понимаешь, почему французские импрессионисты так любили писать на плейере: идиллические сельские картинки сменяют одна другую. Но преобладают два мотива: пастбища с жующими траву ожеронскими коровами (здесь они пасутся круглый год) и яблоневые сады. Первое - залог того, что Нормандия остается главным производителем молока и продуктов из него во Франции (одних только сыров делают более 30 сортов). Второе - основа для джемов, конфитюров, компотов, начинок для выпечки и, конечно же, уже упомянутых сидра и продукта его перегонки - 40-градусного кальвадоса, выдержка которого может достигать 20 лет.
Говорят, в Нормандии выращивают яблоки 400 сортов, и весной, когда цветут сады, можно потерять голову только от одного этого зрелища. Хотя и осенью этот уголок земли прекрасен.
Но в полной мере это можно осознать лишь в случае, если вы неравнодушны к хорошей кухне. А ее искать здесь не приходится: практически в любой таверне предложат свежих устриц, мидий, морских гребешков, большой выбор блюд из рыбы и других морепродуктов. Есть также мясо и дичь. Причем цены по московским меркам иногда просто смешные. Так, в курортной деревушке Вель-ле-Роз открыт гастрономический ресторан, где за несколько десятков евро с человека довелось отобедать следующим: устрица в морской пене, фантазия на тему омара с морепродуктами, королевская дорада с картофельным пюре и мускатом, сырная тарелка, мильфей с лесными ягодами. Кстати, в цену входят и напитки: шампанское, белое и красное вино лучших урожаев.
Раем для гурмана может стать и ресторан La Couronne в Руане. Не боюсь упомянуть название, поскольку он в рекламе не нуждается. Будучи древнейшим заведением общепита Франции - постоялый двор в этих стенах открылся в 1 345 г., - он имел честь принимать многих самых знаменитых людей мира. Фото на стенах запечатлели трапезы монархов, политиков, чемпионов в самых разных видах спорта, звезд кино, литературы, моды... Тут были и Софи Лорен, и Серж Гинзбур, и Патрисия Каас, и множество других узнаваемых персон.
Впрочем, в каждом городке и деревеньке Нормандии найдется свой уютный ресторанчик, где под шум прибоя или шелест яблоневых ветвей можно посидеть в компании друзей с рюмкой кальвадоса, отужинать при свечах и снова ощутить себя в колыбели. Пусть даже и импрессионизма.
Интересно
Коралловые рифы - вот что манит тысячи тур истов на Мальдивы, риф есть у каждого острова. Это основа местной экосистемы. Вокруг рифа всегда бурлит жизнь, и сотни больших и маленьких обитателей океана снуют в коралловых зарослях в поисках чего-нибудь полезного и питательного. Риф защищает остров от океанских волн, благодаря ему в лагуне вода всегда... |